РАДИОФИКАЦИЯ — оборудование зданий техническими средствами, радиотрансляционными узлами, сетью проводного вещания, обеспечивающими передачу и приём радиовещательных программ по проводам.
Черновой вариант в стадии предварительной оценки структуры построения:
«...знакомимся с техникой проводного вещания и методами радиофикации1. Интернет-публикация знакомит читателей с работами по установке радиотрансляционных абонентских точек (радиоточек). В ней описываются как устройства подачи программ вещания и радиоузлы так и даются практические указания по осуществлениж внутриобъектовой (внутридомовой) проводки в соответствии с техническими правилами. Кроме того указываются способы обнаружения и устранения повреждений на внутриобъектовых распределительных радиосетях и меры безопастности, которые необходимо применять при работах по радиофикации объектов...»
Пока одной страницей-черновиком... Форма обратной связи на странице «Контактная информация»
Вся оперативная информация публикуется в блоге этой интернет-публикации «Радиофикация».
Организация работы радиоузла на примере школы.
Работа радиоузла осуществляется по распорядку, утвержденному директором школы или его заместителем по воспитательной работе.
На радиоузле ведется следующая документация:
Доска документации, на которой помещается:
распорядок дня школы
график работы радиоузла
инструкция дежурному по радиоузлу
инструкция по мерам пожарной безопасности
схема радиотрансляционных линий
исполнительная схема соединения аппаратуры
Журнал учета радиопередач, в котором записывается, какая радиостанция и на какой волне принималась передача, ее название, для кого велась передача (№№ линий), в журнале учитываются также местные передачи, только вместо принимаемой станции записывается фамилия исполнителя.
Журнал проверки технического состояния радиолиний в абонентский громкоговорителей, в котором отмечаются дата, время и место проверки радиолиний и громкоговорителей, их техническое состояние, а если имеется неисправность, то указывается ее характер и срок устранения с подписью лиц, проводивших проверку, и ответственность за радиоточку. После устранения неисправности делается соответствующая отметка с указанием даты и подписями лиц, устранивших неисправность и принявших работу.
Технический паспорт на радиотрансляционный узел, который выдается одновременно с получением комплекта радиоузла по нарядам довольствующего органа и оформляется после окончания монтажа радиоузла.
В технический паспорт заносится вся аппаратура, ее фабричные номера, год выпуска и дата ввода в эксплуатации, а также ежемесячная эксплуатация в частях. При сдаче аппаратуры в ремонт в окружную мастерскую предъявляется и технический паспорт для отметки о проведении ремонта.
Ежемесячные планы редколлегии мастного радиовещания.
Подшивка всех материалов местных радиопередач.
В аппаратной радиоузла должны быть:
контрольный громкоговоритель;
стенные или настольные часы, необходимый набор инструментов, переносная лампа, контрольно-измерительный прибор, запасши лампы для ламповых усилителей, запасные предохранители и материалы, необходимые для устранения повреждений в аппаратуре, на линии и радиоточках.
При работе с радиотрансляционной аппаратурой необходимо соблюдать правила техники безопасности, установленные для обращения с электроприборами, рассчитанными на напряжение до 1000 вольт.
Техническое обслуживание следует проводить при отключении электропитания.
К работе на радиоузле допускаются лица, имеющие необходимую радиотехническую подготовку и хорошо знающие эксплуатацию аппаратуры радиоузла и правила техника безопасности.
В помещение радиоузла доступ посторонних лиц ЗАПРЕЩЕН.