титульная | блог | контакты | карта

 

Предисловие к интернет-публикации

Черновой вариант в стадии предварительной оценки структуры построения:

«...знакомимся с техникой проводного вещания и методами радиофикации1. Интернет-публикация знакомит читателей с работами по установке радиотрансляционных абонентских точек (радиоточек). В ней описываются как устройства подачи программ вещания и радиоузлы так и даются практические указания по осуществлениж внутриобъектовой (внутридомовой) проводки в соответствии с техническими правилами. Кроме того указываются способы обнаружения и устранения повреждений на внутриобъектовых распределительных радиосетях и меры безопастности, которые необходимо применять при работах по радиофикации объектов...»

Сегодня человечество переживает эпоху глобализации массовых коммуникаций. С ошеломительной скоростью развивается Интернет, появляются новые сети, стандарты, технологии... Да, развитие беспроводных технологий стало сегодня одним из важнейших приоритетов в развитии техники. И мы уже не можем представить себя без мобильного телефона, радиоприемника, телевизора в конце концов. Уже настолько прочно они вошли в наш обиход, что при отсутствии хотя бы какого-то устройства мы чувствуем себя некомфортно. Человек - такое существо, недаром говорят, «к хорошему быстро привыкает». А ведь все эти приборы появились совсем недавно, всего лишь в прошлом, ХХ веке. Но, мы чаще всего видим количественный рост техники, а не качественный. Сегодня XXI век, эра цифровых технологий, а большая часть существующего оборудования работает на аналоговых принципах. Но хорошо забытое старое...

Вмешиваются ещё и экономические факторы... пожалуй важнейшие...

В соответствии с ВСН 60-89 (Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Нормы проектирования) п. 3.10.: «в жилых домах радиорозетки должны предусматриваться: в одно- и двухкомнатных квартирах — на кухне и в общей комнате, в двух и трехкомнатных квартирах — на кухню, в общей комнате и в одной из спальных комнат».

Проводное радио возвращается в дома, на предприятия и учереждения, в крупные административные здания, технопарки и офисы... А во многих местах оно и не исчезало. Не смотря ни на какие технические изыски.

Эта интернет-публикации из серии публикаций2 «Звуковое оборудование российского производства» посвящена, в том числе и вопросам организации и «реанимации» проводного вещания на основе оборудования для одно и трехпрограммного проводного вещания и оповещения российского производства. В этой интернет-публикации приведено описание типовых комплектов для решения всевозможных задач и описание входящего в УППВ, УППВО и РУШ НК РУ оборудования. Приведена дополнительная информация по организации однопрограммного и четырёхпрограммного проводного вещания, в том числе для лечебных учреждений.

Проводное вещание — система однонаправленной передачи акустических сигналов от центральной вещательной станции ко многим слушателям по проводам (кабелям). Преимущества проводного вещания — относительно высокое качество звучания с минимумом помех при простоте и дешевизне абонентских приёмников. Есть и недостатки — необходимость прокладки разветвлённых вещательных сетей, возможность использования только стационарных приёмников.

Радиофикация, с точки зрения данной публикации, — оборудование зданий техническими средствами, радиотрансляционными узлами, сетью проводного вещания, обеспечивающими передачу и приём радиовещательных программ.

Актуальность радиофикации на основе проводного вещания, а также выпуск нового современного российского звукового оборудования для проводного вещания с использованием новейших технологий, обусловил новый выпуск этой публикации «Радиофикация» в рамках серии «Звуковое оборудование российского производства». По сравнению с предыдущими изданиями в интернет-публикации расширены разделы, относящиеся к организации локального проводного вещания и уменьшена информация в части глобального общегосударственного проводного вещания.

Наряду с опытом авторов, организовавших серийное производство российского оборудования для проводного вещания (от абонентских устройств широкого асортимента до радиоузлов различного назначения и мощности), в публикации использованы материалы, опубликованные в советской, российской и зарубежной технической литературе.

И ещё: значительная часть современного (новомодного) оборудования, которое тиражируется и продаётся, является, мягко говоря, недоразумением… особенно Phillips или Inter-M — напрасная трата времени и средств… но, не надо ругаться на звукоиндустрию… в этой проблеме очень много полутонов, так что давайте не будем вести себя как дальтоники… к осмысленной (разумной) консолидации для решения проблем звукового вещания собственными российскими силами3

 
Авторы

 

 

« вернуться

 


Примечания:

1 (обратно к тексту) — может показаться, что в этом проекте много "воды"... То что вы ее встречали — вовсе не означает что она там действительно была. Почему? Потому что восприятие и оценка — “что вода а что нет” — всегда субъективные. Зависит от того, что конкретно Вы уже знаете по теме — и чего не знаете… Зависит от того, что интересует Вас именно сейчас (и многое из остального — кажется лишним)… Зависит от вашего собственного практического опыта (очень часто, если что-то “и так знаете” — воспринимаете как “воду”. Хотя САМИ на практике этого еще не применяли)… … и так далее.
2 (обратно к тексту) — советуют издать эти тексты в бумажном виде, но мы против – никто читать не будет. А в Интернете эти тексты видны, их легко находить, удобно. Этого достаточно. Слишком много нынешней злобы дня, но, кажется, ляпов почти нет, диагнозы подтверждаются и прогнозы в основном сбываются.
3 (обратно к тексту) — “Было бы величайшей ошибкой думать” (ц) © В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.


Рейтинг@Mail.ru © 1997–2010 © 2010  Радиофикация и СКБ РАСТР. Таруса - Москва